有明の美味しい海苔
国内では主に、東海、瀬戸内、九州などで生産されています。 その中でも九州は生産量がが最も多く中でも「有明産」は有名です。
それでは、何故有明の海苔はおいしいのでしょう?
海苔ができるまで
高村園で取り扱っている「有明海苔」は培養から加工まで独自のシステムで、心に残る味づくりを、一年を通して手がけています。
海苔の栄養
海苔のことを中国では神仙菜ともいいます。
神仙とは不老長寿の人のことです。つまり海苔を食べていれば、不老長寿になれるというわけです。海苔は海藻の中では消化吸収がよく、ミネラル、ビタミンが豊富で、タンパク質なども多く含まれていて、そのアミノ酸値もよいのです。
海苔の基礎知識
身近にありすぎて以外と知らない、海苔の歴史、世界の海苔、選び方から保存方法など。