●ビタミンA
(うなぎの3倍・
ほうれん草の8倍) |
海苔には12種類ものビタミンが含まれており、特にビタミンAは、2枚(全型)の海苔でほうれん草45gに含まれる量に相当し、一日に必要なビタミンAを得ることができます。
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●鉄分 |
一枚(全型)の海苔で牛レバー1切れと同量の鉄分が含まれており、また海苔2枚では、牛乳3本分や卵1個分にあたる量が含まれています。 |
● ビタミンB1
(卵の14倍・牛乳の28倍)、B2 |
ビタミンB1、B2の一日に必要な栄養を海苔2枚(全型)で得ることができます。これは豚肉50〜60gに匹敵します。またビタミンB1は、ごはんをエネルギーに変えるのに必要な栄養分です。
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●カルシウム |
牛乳20cc分や卵1個分と同量のカルシウムが含まれており骨を丈夫にするだけでなくストレスの多い現代人のイライラを解消するともいわれています。
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● ビタミンC |
同量のミカンに含まれる約2倍。一般的にビタミンCは、熱に弱いのですが、海苔に含まれているビタミンCは熱にも強く焼いても栄養素は壊れません。 |
●食物繊維 |
海苔の3分の1は食物繊維です。発ガン物資などを体外に排出し腸内をきれいにする働きがあります。 |
●EPA.B-
カロチン |
ガン予防に効果的といわれる、B−カロチン、コレステロール低下に有効的なEPAやタウリンが豊富に含まれております。
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