ウロン茶んの部屋
お茶を美味しく飲んでいただくために、下記の表を参考にしてください。 |
標準的なお茶の入れ方(一煎目)
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茶碗数 |
茶量数 |
湯の温度 |
浸出時間 |
玉露(上) |
3 |
10g |
50度 |
2分30秒 |
玉露(並) |
3 |
10g |
60度 |
2分 |
煎茶(上) |
3 |
6g |
70度 |
2分 |
※2煎目の場合は、お茶の葉が開いているのでおよそ3分の1の時間になります。
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茶碗数 |
茶量 |
湯の温度 |
浸出時間 |
煎茶(並) |
5 |
10g |
90度 |
1分 |
番茶 |
5 |
15g |
熱湯 |
30秒 |
ほうじ茶(上) |
5 |
15g |
熱湯 |
30秒 |
※よりおいしいお茶を楽しんでいただくには、上記の表よりも茶量は多め、
湯量は少なめ、浸出時間は長めにしてください。 |
渋 |
標準よりも少し熱いお湯を注いでください。
渋味のある成分(カテキン)がより多く抽出され、渋めになります。 |
甘 |
標準よりも少し低い温度のお湯を注いでください。
甘味の成分(テアニン)がより多く抽出され、甘めになります。 |
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お湯の沸かし方 |
お湯は沸騰してからヤカンのフタを取って4〜5分そのまま沸かし、それからポットに移しましょう。 (水道水の炭酸ガスがぬけおいしい味を引き出します。)
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お茶の正しい保存方法 |
お茶は温度や光によって変質しやすく、成分の酸化が大敵です。
できるだけ空気に触れさせないことが大切です。
10日間分位の量を小分けにして、 密封容器に入れてご利用ください。
冷凍庫で保管する際には、他の食品の臭いが移らないように、容器をビニール袋に入れるなどしてください。 |
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